Оренбургский листок. Общественная и литературная газета — выходила в Оренбурге в 1876—1906, еженедельно, в 1906 — ежедневно. Изд.-ред. — И. И. Евфимовский-Мировицкий, Ю. П. Сен-Лоран, П. Н. Столпянский.

«Листок» был рассчитан на коммерческие круги, помещал «статьи и исследования по истории, этнографии,статистике, торговле и промышленности Оренбургского края»; хронику местной жизни, Фельетон (очерки местных нравов, рассказы). Газета вела справочный отдел торговли и промышленности. Освещала вопросы благоустройства, начального образования, жизнь коммерческого клуба (главным образом ссоры, скандалы среди членов клуба). Фельетон, как правило, затрагивал бытовые темы, вопросы местной жизни. В газете публиковался этнографический материал (местные легенды, пословицы башкир, киргизов).

В течение января 1906 газету удалось использовать местной социал-демократической организации. Начиная с № 13 (по № 39) в газете на первой странице печаталось объявление «От редакции», в котором указывалось, что «новая редакция поставила себе задачей освещать нужды края с точки зрения интересов рабочего класса». В газете пропагандировались взгляды революционной социал-демократии на историческую роль пролетариата. В передовой статье № 23 разъясняется содержание девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В статье «Рабочий — социалист по природе» (№ 34) и др. подчеркивается противоположность интересов буржуазии и пролетариата, роль рабочего класса как гегемона революции, руководящей силы в борьбе за ликвидацию эксплуататорского общества. Газета подвергла уничтожающей критике буржуазно-помещичьи партии — кадетов (№ 35) и др. В № 22 перепечатан памфлет М. Горького «О Сером».

Последний, 39-й, номер газеты вышел 18 февраля 1906. «Листок» был запрещен. Вместо него в течение февраля — марта выходила газета «Наш край» (№№ 1—25).

Номер газеты от января 1877 года