В Оренбургской области промышленные предприятия уже внедряют технологии, позволяющие снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева заявила, что доходы России от экспорта в Европу могут снизиться из-за введения Евросоюзом углеродного налога. Чтобы не допустить этого, она предложила с помощью науки снизить использование углерода в производстве.

— Сегодня у нас нет методов оценки углеродного следа в добываемом сырье и конечной продукции, признанных на международном уровне. Это ставит отечественного производителя в зависимость от внешних оценок и делает недостаточным использование отечественными производителями технологий, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду, – сказала Елена Шмелева.

Руководитель центра считает, что нужно разработать систему оценки и мониторинга карбонового следа, а также новые технологии добычи и переработки сырья для его снижения. Также она отметила необходимость внедрения технологий углеродонейтральной переработки промышленных и бытовых отходов. Это, по словам Елены Шмелевой, должно способствовать не только снижению углеродного следа, но и улучшению ситуации с истощением природных ресурсов и ухудшением экологии.

— Будет правильно, если пилотная система появится именно на территории Оренбуржья, это самая подходящая территория для реализации проектов по декарбонизации промышленных секторов. Учитывая экологический эффект, это в наших интересах. Мы должны оставаться в лидерах по развитию зеленой энергетики и стимулировать наши предприятия снижать выбросы углекислого газа, — подчеркнул губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Пилотный проект в этой отрасли предложило предприятие «Газпромнефть Оренбург». Детали и сроки реализации находятся в проработке. Такой системы сегодня нет ни в одном регионе России. В случае успешной реализации проекта он может быть масштабирован на восток Оренбуржья и на соседние регионы.

— Оренбургская область может стать флагманским регионом по утилизации СО2. Для этого у нас есть необходимые ресурсы и компании, где можно внедрить новую технологию. Декарбонизация позволит улавливать СО2 на предприятиях и вместо выбросов в атмосферу — реализовывать его на рынке, где он активно используется в металлургии и нефтяной промышленности, — подчеркнул вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.

В Оренбургской области промышленные предприятия уже сейчас пользуются новыми технологиями, которые позволяют снизить объем выбросов углекислового газа в атмосферу. Например, холдинг «Металлоинвест», в который входит комбинат «Уральская сталь» в Новотроицке использует в производстве улавливание и обратную закачку углекислого газа в производственный цикл. Также компания делает постепенно внедряет водородные технологии.

Источник