На минувшей неделе Светлинский район посетил начальник управления государственного технического надзора Минсельхоза области Валерий Давыдов. Вместе с начальником управления сельского хозяйства района Николаем Нефедовым они побывали в хозяйствах муниципалитета.

По словам представителя регионального минсельхоза, степень нанесенного природой ущерба видна невооруженным глазом. Даже несмотря на прошедшие недавно дожди, ситуация остается накаленной в прямом смысле слова.

– Сильнее всего пострадали от засухи посевы зерновых культур, особенно ранних сроков сева. Два месяца без капли дождя, аномальная жара в мае и июне – в таких условиях зерно лежало в земле. В результате мы видим разреженные посевы, щуплое и легковесное зерно. При таких условиях урожайность пшеницы снизится до трех, а то и двух центнеров с гектара. По визуальной оценке посевов несколько лучше выглядят поля в хозяйствах, где занимаются парами, – прокомментировал ситуацию в районе Валерий Давыдов.

Проблемно идет у светлинских аграриев и заготовка сена. Житняки из-за засухи не уродились. Земледельцы изо всех сил пытаются создать необходимый запас кормов для предстоящей зимовки.

В такой ситуации сельхохтоваропроизводителям как воздух необходима финансовая поддержка государства. Они надеются, что введенный режим чрезвычайной ситуации поможет им в выплате кредитов.

Сейчас в районе работает специальная комиссия, которая обследует сгоревшие посевы, полученные данные будут отправлены в минсельхоз региона. Какой механизм будет применен государством для компенсации хозяйствам убытков из-за засухи, пока не известно.

В настоящее время приняты документы на списание культур у 23 сельхозтоваропроизводителей района. Засуха нанесла ущерб урожаю твердой и мягкой пшеницы, ячменя на площади более 37 тыс. гектар. Суровой зимы не пережила и озимая пшеница. Под урожай 2021 года ее сеяли СПК СХА «Озерный», ООО «Колос» (п. Светлый), ООО «Степное», ИП Медведь.

Аграрии Светлинского района надеются на господдержку

 

Алена Копань, газета «Степные огни»

Источник