10% оренбуржцев проголосовали на дому

В Оренбургской области порядка 10% избирателей проголосовали 17-19 сентября на выборах депутатов Госдумы и Заксобрания на дому или на предприятиях.

Всего в области выдали более 694 тысяч бюллетеней. Из них порядка 146 тысяч — вне участка. Это более 21%, что является аномально высокой цифрой.

Помимо того, порядка 3% бюллетеней были испорчены или аннулированы (более 27 тысяч избирателей). Это также намного больше, чем на выборах 2011 и 2016 года.

В избирательной комиссии Оренбургской области заявили, что голосовать на дому можно было по предварительному заявлению и с уважительной причиной. Официальная причина столь масштабного выездного голосования — пандемия.

— Для Избирательной комиссии как организующего органа на первом месте всегда избиратель и его право проголосовать любым законным способом. Оренбуржцам были доступны все формы голосования, как на избирательном участке, так и на дому и по месту нахождения. К избирателям в отдалённых территориях, которым сложно добраться до своего участка, комиссии приезжали сами, — заявила председатель Облизбиркома Евгения Ивлева.

Как писал «Оренбург Медиа», сотни заявлений по голосованию на дому в области были аннулированы и перепроверялись по требованию наблюдателей. Также в ходе голосования отменили несколько «выездных» урн. Многие эксперты скептически оценили столь широкие масштабы голосования на дому, сочтя их способом коррекции результатов.

Согласно итоговым протоколам, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва явка составила 45.88%, по Заксобранию — 45.57%. 

Источник